Медицинская экспертиза

Медицинской экспертизой является исследование, проводимое в установленном порядке (ФЗ РФ № 323-ФЗ ) и направлено это исследование на установление состояния здоровья граждан, с целью определения их способности выполнять какую либо трудовую либо иную деятельность, а также для установления причинно-следственных связей между воздействием каких-либо неблагоприятных событий, факторов и состоянием здоровья граждан.

медицинская экспертизаВ нашей стране, проводятся ниже перечисленные виды медицинских экспертиз:

  1. экспертиза временной нетрудоспособности;
  2. медико-социальная экспертиза (далее МСЭ);
  3. военно-врачебная экспертиза;
  4. судебно-медицинская и судебно-психиатрическая экспертизы;
  5. экспертиза профессиональной пригодности и экспертиза связи заболевания с профессией;
  6. экспертиза качества медицинской помощи.

Экспертиза временной нетрудоспособности

Данную экспертизу проводят при состояниях (заболеваниях, травмах, отравлениях и т.д.), связанных с появлением временной потери трудоспособности (долечивание, необходимость в постоянном уходе за нуждающимся больным членом семьи и т.п.).

Цели экспертизы — определить способность сотрудника к ведению трудовой деятельности, выявить необходимость и период временного (постоянного) перевода сотрудника организации на иную работу в связи с изменившимся состоянием здоровья, а также принять решение о  необходимости проведения МСЭ на данном этапе.

Задачи медицинской экспертизы

  • объективно оценить состояние здоровья;
  • оценить качество, а также эффективность проводимого обследования и лечения пациента;
  • оценить способность полноценно осуществлять профессиональную трудовую деятельность;
  • определить степень и период временной утраты пациентом трудоспособности.


Значение:

Юридическое  – обеспечить гражданину (пациенту) освобождение от работы.

Социальное  – обеспечить получение гражданином пособия, гарантированного государственным социальным страхованием.

Лица, которые проводят экспертизу и возможные периоды нетрудоспособности:

  • лечащий врач – ограничен единоличной выдачей листка временной нетрудоспособности равного временному промежутку, вплоть до 15 календарных дней, включая;
  • зубные врачи и фельдшеры (прописаны в определенных случаях  уполномоченным федеральным органом исполнительной власти) — ограничены единоличной  выдачей листка временной нетрудоспособности равной промежутку времени, вплоть до 10 календарных дней, включая;
  • врачебная комиссия мед. организации – может выдать листок нетрудоспособности на временной промежуток равный не  более чем 15 календарным дням, единовременно.

медицинская экспертизаВозможные уровни проводимой экспертизы:

I – лечащий врач;

II  – врачебная комиссия сформированная из состава специалистов медицинской организации по  месту которой осуществляется лечение пациента;

III – врачебная комиссия сформированная из состава профессионалов органа управления здравоохранением на территории, которая входит в субъект Российской федерации;

IV  – врачебная комиссия сформированная из состава профессионалов органа управления здравоохранением субъекта Российской федерации;

V  – главный специалист по экспертизе временной нетрудоспособности МЗ Российской Федерации.

Осуществление контроля проведения экспертизы во всех случаях проводится специалистами из состава органа управления здравоохранением на соответствующем уровне и Фондом социального страхования на уровне территориального отделения.

Медико-социальная экспертиза

Медико-социальная экспертиза — установление потребности гражданина в мерах соц. защиты, охватывая реабилитацию, на базе оценки ограничений его жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма.

Указанный вид экспертизы исполняется исходя из всеохватывающей оценки состояния организма на базе анализа психических, профессионально-трудовых,  социально-бытовых и клинико-функциональных данных лиц с ограниченной жизнедеятельностью, с внедрением классификаций и критериев в порядке, определенном Правительством РФ.

Экспертиза проводится Госслужбой, которая входит в систему органов соц. защиты граждан РФ. Заключение экспертизы считается неукоснительным для выполнения соответствующими органами гос. власти, органов местного (районного) самоуправления, а также организациями всех организационно-правовых форм и форм собственности.

Задачи и функции МСЭ:

  • констатация наличия и определение группы инвалидности, событий и критериев ее возникновения, а также сроков и времени ее пришествия;
  • определение потребности лиц с ограниченной жизнедеятельностью в мерах медицинской, проф. и соц. реабилитации; разработка инвалидам индивидуальных программ реабилитации (ИПР), надзор за исполнением ИПР;
  • помощь в осуществлении мероприятий соц. защиты лиц с ограниченной жизнедеятельностью, включая их реабилитацию, а также оценка их эффективности;
  • установление степени утраты проф. трудоспособности (в %) работников, в случае увечий, профессиональных заболеваний, либо иных расстройств здоровья, связанных с осуществлением работниками своих трудовых обязанностей;
  • установление у лица с ограниченной жизнедеятельностью необходимости в специализированном транспорте;
  • констатация причинной связи между смертью и пребыванием на фронте, между смертью и производственной травмой, проф. заболеванием и иными моментами, при которых законодательством РФ положено обеспечение льгот семье умершего;
  • составление данных гос. системы учета лиц с ограниченной жизнедеятельностью, изучение динамики и состояния инвалидности, а также факторов, приводящих к ограничению жизнедеятельности;
  • активное содействие в создании полноценных программ профилактики инвалидности, реабилитации и социальной защиты лиц с ограниченной жизнедеятельностью.

медицинская экспертизаУчреждения гос. службы МСЭ имеют право в рамках своей деятельности:

  1. Направлять граждан с ограниченной жизнедеятельностью, проходящих МСЭ, на исследование в реабилитационные центры, учреждения здравоохранения и иные муниципальные и гос. учреждения, осуществляющие деятельность в области МСЭ и реабилитации лиц с ограниченной жизнедеятельностью.
  2. Требовать и принимать от организаций всех форм собственности информацию, которая необходима для вынесения решения и выполнения иных функций, возложенных на учреждение.
  3. Вести контрольные освидетельствования лиц с ограниченной жизнедеятельностью в динамике для отслеживания выполнения процедур, которые предусмотрены ИПР.
  4. Направлять своих специалистов по месту трудовой деятельности освидетельствуемых с целью исследования условий их труда, контроля за осуществлением ИПР и в других случаях, которые необходимы для исполнения функций, возложенных на структуры МСЭ.

Порядок направления на экспертизу: лица направляются на экспертизу органом соц. защиты населения или учреждением здравоохранения. В случае отказа в направлении на экспертизу, указанные лица вправе прибегнуть к обращению в бюро МСЭ путем самообращения,  предоставив в бюро МСЭ, весь пакет необходимых мед. документов.

Основания для проведения МСЭ: наличие признаков ограничения жизнедеятельности, либо утраты проф. трудоспособности, истечение срока инвалидности, преждевременное переосвидетельствование в связи с неблагоприятным течением заболевания (травмы), выявление показаний для обеспечения инвалида специализированным транспортным средством, нуждаемость в проведении очной консультации.

Порядок проведения экспертизы прописан в «Положении о признании лица инвалидом».

Процедура апелляции заключений бюро МСЭ: освидетельствуемый (либо его законный представитель) может оспорить заключение бюро МСЭ, отправив заявление в главное бюро, или в должный орган соц. защиты населения. Вывод главного бюро  может быть апеллирован в 30 календарных дней, включительно, в орган соц. защиты граждан субъекта РФ (может поручить проведение экспертизы иному составу специалистов), либо  обжаловано в суд.

Экспертиза качества медицинской помощи

 Экспертиза качества медицинской помощи — в целях обнаружения нарушений при оказании мед. помощи, для решения вопросов об оперативности ее оказания, корректности методов диагностики, методов лечения и реабилитации, для определения степени достижения задуманного эффекта от лечения, а также профилактики.

Данная экспертиза базируется на законности, соблюдении прав и свобод гражданина (человека), юридического лица, принципах независимости эксперта, всесторонности, объективности и полноты исследования, а также на ответственности экспертов за ее проведение экспертизы и ее выводы.

Указанная экспертиза проводится при осуществлении гос. и ведомственной проверки  качества и безопасности работ, выполняемых медицинскими работниками. В первом случае экспертизу проводят в ходе проверок исполнения прав населения РФ в сфере охраны здоровья органами гос. власти и органами местного самоуправления, гос. внебюджетными фондами, а также организациями и индивидуальными предпринимателями осуществляющими мед. и фарм. деятельность. Во втором случае экспертизу проводят в ходе проверок исполнения порядка оказания мед. помощи и стандартов оказания мед. помощи  организациями и индивидуальными предпринимателями осуществляющими мед. деятельность.

медицинская экспертизаЭкспертиза проводится учеными и специалистами, которые привлечены Федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющими ведомственный контроль.

Обязанности экспертов и специалистов при проведении экспертизы:

  1. автономно проводить полноценное исследование предоставленных, документов, давать объективное, аргументированное заключение по итогам экспертизы;
  2. формулировать выводы точно и в рамках своих знаний;
  3. не раскрывать информацию, ставшую известной в связи с проведением данной экспертизы, а также составляющую гос., коммерческую или иную тайну охраняемую законом.
  4. не выходить за рамки  установленных сроки и порядка проведения экспертизы.

Период проведения экспертизы не может превышать временной интервал проведения гос. и ведомственного контролей.

В ходе экспертизы эксперт, специалист:

  1. обнаруживает нарушения возникшие при осуществлении мед. помощи;
  2. дает оценку оперативности этой помощи;
  3. рассматривает правильность выбора диагностики, лечени, реабилитации, а так же методов профилактики;
  4. устанавливает степень достижения задуманного эффекта от лечения.

В случае обнаружения нарушения при оказании мед. помощи, несвоевременности ее оказания, либо неправильности в выборе методов диагностики, лечения, реабилитации и профилактики,  лицо, осуществлявшее проведение экспертизы, оценивает их негативные последствия и мед. персонал ответственный за выявленные нарушения.

По итогам оценки степени задуманного эффекта от лечения, эксперт, специалист устанавливает максимально значимые нарушения, приведшие к выявленному исходу.

По результатам экспертизы, лицом, которое проводило экспертизу, формируется экспертное заключение.

В экспертном заключении отмечается:

  1. дата проведения экспертизы, время и место оформления заключения;
  2. название контролирующей структуры, органа;
  3. повод для проведения указанного вида медицинской экспертизы;
  4. ФИО (при наличии) и должность эксперта (-ов), специалиста (-ов), которые проводили экспертизу;
  5. название контролируемой структуры  или ФИО (при наличии) индивидуального предпринимателя, а также ФИО (при наличии) и должность руководителя, либо иного должностного лица или уполномоченного представителя структуры, который находился при проведении экспертизы;
  6. дата, время, длительность, место выполнения экспертизы;
  7. сведения, отражающие результаты экспертизы, в том числе об обнаруженных нарушениях, их неблагоприятных результатах и о лицах которые допустили данные нарушения;
  8. степень результата задуманного эффекта от лечения с отражением наиболее значимых эксцессов, имевших значение в исходе заболевания;
  9. данные об ознакомлении или отказе в нем, а так же данные о наличии подписей ознакомившихся или отказе в их получении.

Данное заключение подписывается лицом (лицами) ее проводившим и дополняет акт проверки, в рамках которой данная экспертиза проводилась.

Стоимость экспертизы: от 8000 рублей

Для получения бесплатной консультации
свяжитесь с нами по телефону
+7 (343) 344 60 66
или при помощи формы обратной связи