Пожарная экспертиза

Стихия огня считается одной из самых разрушительных. В 2020 году в России было зафиксировано 439,1 тыс. пожаров, в которых погибли 8,262 тыс. человек. Пожары нанесли огромные материальные потери почти на 20 млрд. рублей. После таких происшествий  проводится пожарно-техническая экспертиза. Она устанавливает  причины возгорания, главный очаг, определяет виновников и уточняет степень их вины и др.

Что исследует пожарно-техническая экспертиза

Она должна назвать точные причины и ход распространения пламени. Полученный специалистом ответ может помочь в предотвращении возгораний в аналогичных обстоятельствах.  Например, сгоревшая проводка в одной из квартир дома должна стать поводом для проверки ее состояния во всех других помещениях. Аварийная работа промышленного оборудования, приведшая к пожару, станет причиной технического аудита аналогичных устройств на других заводских площадках. Горение автомобиля должно стать поводом для проведения технических проверок на заводе-изготовителе.

пожарная экспертизаНевосполнимые потери от пожаров – это гибель людей или нанесение тяжкого вреда их здоровью. При расследовании уголовных дел важно установить, из-за чего пострадали люди, есть ли виновные в произошедшем ЧП.

Основным документом, на котором будут базироваться выводы следственных и судебных органов, станет заключение пожарно-технической экспертизы.

Для виновников пожара предусмотрены законом строгие меры наказания. Так, виновник пожара, на котором погибли люди, может быть лишен свободы сроком до 5 лет. Штрафы за материальный ущерб от огня могут достигать нескольких сотен тысяч рублей. Руководители, которые не обеспечили пожарную безопасность на своем предприятии, могут быть уволены с должности и лишены права занимать руководящие посты на определенный срок.

Кто может назначать и проводить пожарную экспертизу?

Законодательство Российской Федерации не содержит строгих указаний случаев, при которых должна быть проведена пожарно-техническая или пожарно-тактическая экспертизы. Назначает ее следователь, ведущий дело о пожаре, или судебный орган. При судебных разбирательствах любой их участник (сторона процесса или уголовного дела) может подать запрос на проведение исследования и поставить свои вопросы.

В ФЗ №123 содержатся правила, по которым должна проводиться экспертиза, требования к пожарной безопасности зданий, оборудования, транспортных средств, продукции. Несоответствие указанным нормам будет являться нарушением закона.

пожарная экспертизаБолее подробный перечень нормативных требований содержат дополнительные акты, приказы МЧС, ГОСТы / СНиПы. При проведении  пожарной экспертизы специалист должен указать в своем заключении, соответствовало ли реальное положение дел на объекте всем требованиям законодательных и нормативных актов:

  • ФЗ №123;
  • ФЗ №384;
  • ГОСТ 12.1.004-91;
  • НПБ 110-03;
  • СНиП 21-01-97;
  • Приказ МЧС № 382.

Специалисты, привлекаемые к проведению независимой пожарной экспертизы, должны обладать высокой квалификацией, иметь знания по многим направлениям:

  1. Законодательные нормативные документы, действующие в Российской Федерации;
  2. Особенности процессов горения и горючих веществ;
  3. Безопасное использование оборудования, транспортных средств;
  4. Безопасность стройматериалов, технологий строительства;
  5. Системы безопасности объектов инфраструктуры.

За достоверность предоставляемой экспертизы ее автор несет уголовную ответственность.

Где найти квалифицированного эксперта?

При расследовании уголовных дел, а так же рассмотрении в судах гражданских дел о возгораниях, важно найти опытных, квалифицированных специалистов для проведения исследований. Качественную помощь в первую очередь могут оказать независимые некоммерческие экспертные центры, которым в том числе является Автономная некоммерческая организация «Экспертно-правовой центр «Правовой стандарт», имеющая технические возможности и юридические основания на проведение данных исследований, как в судебном, так и досудебном порядках.

Наши независимые эксперты имеют высокую квалификацию, большой объем знаний, опыт в проведении исследований в данной сфере. Такие услуги могут оказывать экспертные компании, в уставы которых внесены соответствующие виды деятельности. Наиболее высокое доверие у судов и следственных органов вызывают организации, имеющие некоммерческую форму деятельности, зарегистрированные в Министерстве юстиции Российской Федерации.

Наш экспертно-правовой центр имеет право проводить независимые пожарные экспертизы различной направленности. В штате организации состоят одни из лучших в России специалистов — пожарных экспертов. Стоимость услуг по проведению пожарно-технической экспертизы у нас начинается от 18 тыс. рублей, что свидетельствует о лояльной для клиентов ценовой политике АНО «ЭПЦ «Правовой стандарт» на фоне конкурентов.

Тематика вопросов пожарно-технической экспертизы

пожарно-техническая экспертизаСписок вопросов для эксперта на судебной стадии составляют судьи (с учетом ходатайств сторон процесса), на досудебной стадии вопросы для специалиста могут составляться следователями, гражданами (заказчиками исследования), а так же представителями последних, в том числе юристами или адвокатами. Исследование, проведенное на судебной стадии оформляется в форме экспертизы, исследование на досудебной стадии оформляется в форме заключения специалиста. Обе формы активно используются в судебных процессах.

Традиционные направления исследования:

  1. Что стало эпицентром и причиной возгорания?
  2. Как быстро, в каких направлениях, до каких границ распространялся пожар?
  3. Это было самовозгорание или есть подозрения на умышленный поджог?
  4. Каковы показатели горючести материалов, подвергшихся воздействию огня?
  5. Была ли исправна электропроводка?
  6. Какие газы выделялись при горении?
  7. Был ли взрыв и явился ли он причиной пожара?
  8.  Грамотно ли действовала бригада огнеборцев и др.

Для получения более точных ответов эксперту (специалисту) нужно иметь как можно больше информации о пожаре и о сгоревшем объекте. Важно предоставить ему следующие материалы:

  1. Материальные объекты с пожара или их остатки.
  2. Свидетельства очевидцев, участников, пострадавших, возможных виновников.
  3. Фото, видео, схемы пожара.
  4. Перечень документов о противопожарной безопасности объекта.
  5. Пакет технических документов об объекте.
  6. Протоколы и описания, составленные  при осмотре пожара сотрудниками полиции или МЧС.
  7. Выводы иных проведенных экспертиз.

Исследователи используют комплекс методов пожарно-технической экспертизы, в т.ч. моделирование пожара.

На помощь экспертам приходят современные достижения, открытия в научной, технологической, производственной сферах. В своей работе они могут использовать цифровые технологии на основе искусственного интеллекта. Компьютерное моделирование дает точную и достоверную картину произошедшего. Применение новых возможностей повышает достоверность выводов исследователей.

Поиск правильного решения

При пожарах высоких уровней сложности, больших масштабов возгорания может проводиться несколько видов пожарно-технических экспертиз.

Для исследований привлекаются:

  1. Один специалист – такая экспертиза называется единоличной.
  2. Команда исследователей, имеющих общую специальность, проводит комиссионную экспертизу.
  3. Группа экспертов различных специальностей выполняет комплексную экспертизу, находя точные причины, которые способствовали возгоранию и дальнейшему распространению пламени.

В некоторых случаях проводятся различные виды исследований:

  1. Первичная – такая  экспертиза по делу проводится впервые.
  2. Дополнительная – необходима в тех ситуациях, когда во время первичного исследования не удалось получить твердых, развернутых ответов на поставленные вопросы. Она может быть назначена, если в ходе следственных действий или судебного разбирательства появились новые факты и обстоятельства. К исследованию привлекается новый специалист или экспертная группа.
  3. Повторная экспертиза становится необходимостью, если итоги первичного исследования признаются сомнительными. К работе привлекаются другие специалисты – это условие является принципиальным.

При исследовании пожаров экспертным группам необходимо исследовать многие составляющие.

Пожарная экспертиза зданий и сооружений

Чтобы не допустить пожаров на проектируемых, строящихся или уже эксплуатируемых объектах, их собственники или арендаторы должны соблюдать нормы противопожарной безопасности.

пожарно-тактическая экспертизаПри экспертизе пожарной безопасности исследуется объект, начиная с этапа его проектирования.

Для проведения пожарной экспертизы проектной документации привлекаются специалисты, знающие особенности стройматериалов, конструктивных, инженерных решений, технологий возведения зданий.

При проведении экспертизы пожарной сигнализации проводится осмотр систем аварийной сигнализации о пожаре, наличие эвакуационных путей, доступность подъезда к зданию пожарных машин и другой габаритной техники.

Для проведения экспертизы пожарного проекта Градостроительный Кодекс России разрешает заказчику самостоятельно выбирать исполнителя, имеющего аккредитацию на предоставление этой услуги. Экспертизу пожарной безопасности зданий, относящихся к особой категории, выполняют только государственные компании, уполномоченные проводить экспертные исследования.

Если на объекте произошел пожар и возникли вопросы об эффективности его тушения, то может быть назначена пожарно-тактическая экспертиза. Она исследует грамотность действий при борьбе с огнем. Оцениваются решения:

  • руководителя, ответственного за организацию и координацию всех участников тушения;
  • оперативного штаба, в состав которого включаются специалисты, ответственные за соблюдение противопожарной безопасности;
  • личного состава бригад, участвующих в борьбе с огнем;
  • диспетчерского пункта, который принимает вызов о возникшем пожаре, направляет на место бригады огнеборцев, докладывает руководству о ходе тушения и др.

Перед тем, как дать свою оценку эксперты изучают  предоставленные им документы, изучают схемы распространения пламени, способы борьбы с ним, знакомятся с содержанием уголовного дела, прослушивают аудиозаписи переговоров участников пожаротушения.

Заключение эксперта

Итогом работы исследователя является составление экспертизы или заключения специалиста. Содержание любого из этих документов состоит, как правило, из обязательных разделов:

  1. Введение.
  2. Исследование.
  3. Синтезирующая часть.
  4. Итоговые заключения о причинах пожара (ответы на поставленные вопросы).

К текстовой части прилагаются фото / видеоматериалы, схемы, чертежи объекта, пострадавшего от огня, документы об образовании. Документ с прошитыми и пронумерованными страницами составляется в двух и более экземплярах. Он заверяется подписями специалистов, которые проводили исследование.

Пожарные экспертизы (заключения специалистов), выполненные специалистами нашего экспертно центра, соответствуют законодательству Российской Федерации, принимаются судами и правоохранительными органами.

Для получения бесплатной консультации
свяжитесь с нами по телефону
+7 (343) 344 60 66
или при помощи формы обратной связи